PUPUK GUANO DARI KOTORAN KELELAWAR

Keberadaan kelelawar bagi kita sudah bukan binatang asing lagi. Mamalia dari ordo Chiroptera  yang bisa terbang ini memang mempunyai perbedaan dan kekhasan tersendiri disbanding binatang terbang lain, misalnya burung. Kelelawar mempunyai dua tangan layaknya binatang lain. Tangan yang digunakan untuk aktifitas memegang benda tersebut berkembang menjadi sayap. Kelelawar terbang dengan mengandalkan frekuensi suara. 

kelelawarNamun pada tulisan kali ini bukan masalah gelombang suara yang akan kita bincangkan. Biarlah masalah gelombang suara dibahas oleh ahlinya. Kita akan membincangkan sisi lain dari kelelawar yang terlupakan namun kalau mau kita manfaatkan tentu akan mendatangkan manfaat yang besar. 

Keberadaan kelelwar bagi ekosistem memang tidak bisa kita pandang sebelah mata. Lihatlah pada keseimbangan alam dinegeri kita tercinta ini. Kelelawar mempunyai peranan yang sangat penting. Hamper setiap malam kelelawar mencari makan dari buah-buahan dan dari buah-buahan yang dimakan tersebut kelelawar memancarkan biji-biji buah tersebut keberbagai lokasi yang jaraknya berkilo-kilo meter. Sebagai penyerbuk tanaman yang bernilai ekonomis, mulai dari jambu, duwet, ace, petai, kapuk, keluwih, cendana dan lain sebagainya. 

Satu lagi yang tak kalah hebatnya. Kotoran kelelawar ternyata juga menjadi pupuk yang kelelawar.jpgsangat bagus. Karena kotoran kelelawar khususnya yang hidup digua-gua yang ada di Indonesia mengandung senyawa organik. Kotoran kelelawar yang dalam dunia pertanian disebut pupuk guano mengandung nitrogen, fosfor dan potassium sangat bagus untuk mendukung pertumbuhan, merangsang akar dan pembuangan serta kekuatan batang tanaman. Kotoran kelelwar yang sudah mengendap lama dalam dasar gua akan bercampur dengan tanah dan bakteri pengurai. Pupuk seperti inilah yang saat ini sedang dicari sebagai pengganti pupuk dari bahan kimia. Selain lebih ramah lingkungan juga tidak mengandung efek lain yang ditimbulkan. Anda ingin mencoba. Saat ini telah banyak tersedia dipasaran khususnya di tempat penjual tanaman hias dan pupuk di kota anda.

About these ads

92 Balasan ke PUPUK GUANO DARI KOTORAN KELELAWAR

  1. Bambang Supriyadi mengatakan:

    Kami menawarkan:
    Jual Pupuk Alam Guano Phosphate, kadar P2O5 (phosphat) 20% up, langsung dari produsen, harga Rp1.100,- per kg franco Yogyakarta, murah dan berkualitas, kemasan karung, jumlah rutin banyak per bulan. Bila berminat untuk membeli silahkan email priyadibambang@gmail.com atau telp/sms 08158967729 – 0274418536.

  2. aswien j mengatakan:

    penawaran

  3. Bayu Triatmojo mengatakan:

    Kami menawarkan,
    Tahi kelelawar, masih original, belum di exploitasi, masih dalam gua. Jumlah banyak, belum dijamah orang. Asal dari Sulawesi. Butuh market dan juga invesment untuk perkembangan masyarakat sekitar. Unutk harga pasti kita masih cari-cari info, untuk stock, luar biasa banyak. Jika berminat bisa hub kami : Bayu Triatmojo ( +62 856 430 3939 6 ).

  4. arien mengatakan:

    kalau bsa pupuk guanonya di budidayakan, biar mudah di dapatkan.

  5. syurkani mengatakan:

    ass…
    saya informasikan,
    bahwa ditempat saya banyak tersedia guano ada di beberapa buah gua, lokasi nya di Aceh kalau ada yang berminat bisa menghubungi saya di 0813 7513 0153 ( syurkani )

    thanx, wassalam

  6. dino ganjar mengatakan:

    aslmkm,saya menawarkan pupuk kotoran kelelawar yang masih asli yang sudah dikemas dlam kemasan 5kg dan 20kg asal ciamis bisa menghubungi dini ganjar hp 081323114567/085719500777/email dino_ganjar@yahoo.co.id

    • surya mengatakan:

      Yth. Dini Ganjar

      Mohon informasi:

      1. Kandungan phospat ?
      2. Harga sampai Jakarta ?
      3. Kapasitas pengiriman continue / bulan

      Terima kasih

      Salam
      Surya 021-33986622
      email: suryanatalis@yahoo.co.id

      • gunawan SA mengatakan:

        pak Surya. saya ada stock guano dari kelelawar pemakan serangga. kapasitas kurang lebih 1 ton per bulan. lokasi di Banjar negara Jawa tengah.
        jika berminat bisa hubungi saya di gunawan052@gmail.com. atau 081320434052.

  7. Jarwo hadi mengatakan:

    Berapa si harga kotoran kelelawar di pasaran per kg nya ? Mhn bantu bila ada yg tahu,tks

  8. backtiyar mengatakan:

    menurut saya kotoran bet lebih baik dijadikan pupuk yang dicampur coco pat

  9. iwan wardana mengatakan:

    jual pupuk kalelawar asli gak ada campuran harga Rp.900,- fob bandar lampung , stock banyak dan rutin, call. 081369271365,081369339493.

  10. noorma mengatakan:

    aku menawarkan tahi kelelawar untuk pembuatan pupuk guano
    tapi aku juga jual pupuk guano
    kalau memesan tlp:089898777666666

  11. Edi Sugianto mengatakan:

    Orang awam sering sulit membedakan definisi antara FRESH BAT GUANO dengan BAT GUANO PHOSPHAT (ROCK GUANO PHOSPHAT).
    Untuk mudahnya kami akan memberikan sedikit apa yang kami ketahui tentang Bat Guano.
    perbedaan yang paling prinsip adalah bila ditinjau dari segi waktu atau usia kotoran kelelawar itu berada di bumi.
    Bat Guano Phosphat adalah berasal dari kotoran kelelawar purba, dan didalam tanah sudah mengeras menjadi batu. saking lamanya di dalam tanah. Next…..

  12. Miel mengatakan:

    Kami membutuhkan Rock phosfat alam kadar 18%up,powder atau bentuk phosfat Granul..Jumlah besar(continue).Silahkan kirim penawaran cv.alammurni@gmail.com

  13. Edi Sugianto mengatakan:

    SURAT PENAWARAN

    Kami menawarkan Guano Phosphate Powder & Granul kadar P2O5 18 % :

    Guano Phosphate Powder……………Rp. 800,-/kg Loco (Free On Truck) – Nego
    Guano Phosphate Granule……………Rp. 1.300,-/kg Loco (Free On Truck) – Nego

    Untuk Standard analisa yang dipakai, kami menyarankan untuk memakai metode Spectrofotometri sesuai dengan standard metode yang dipakai oleh SUCOFINDO.
    Demikianlah surat penawaran dari kami,
    kami menunggu kabar keputusan selanjutnya dari Bapak.
    Sekian Terima kasih.

    • surya mengatakan:

      Mohon informasinya:

      1. Apakah juga menjual raw guano?
      2. Harga Jakarta ?
      3. Kapasitas pengiriman continue / bulan ?
      4. Kandungan phospat ?

      Salam
      Surya
      suryanatalis@yahoo.co.id
      tel.: 021-33986622

      • Edi Sugianto mengatakan:

        Yang dimaksud raw guano itu apaan neh?
        apa yang masih bentuk bongkahan rock guano phosphat? ataukah yang anda maksud itu kotoran kelelawar yang masih asli belum proses sama sekali.
        ada dua macam 3 macam guano :
        1. fresh bat guano = kotoran kelelawar yang baru kemarin keluar kotorannya. usia di atas tanah di bawah 3 bulan.
        2. old bat guano = kotoran kelelawar yang usia kotorannya di atas tanah antara 3 bulan s/d 20 tahun.
        3. fosil bat guano phosphat = phosphat guano = rock phosphat guano = usia di atas bumi sudah ratusan tahun.
        kadar phosphatnya => kadar p2O5 10% s/d 20%-up (adbk)
        Kita produsen phosphat terkadang jadi bingung melayani ketidak tahuan customer.
        minta phosphat yang kadar berapa? permintaan perbulan berapa ton? sistem paymentnya gimana?
        kita siap melayani berapapun kebutuhan anda asal paymentnya jelas. Anda pakai metode apa untuk analisa kandungan phosphatnya? Kita tidak melayani customer yang pake metode NPK-METER karena tidak akurat.
        Sekian, terima kasih.

    • bobby mengatakan:

      pak edi, old bat guano nya berapa per kg? kebutuhan sy saatini belum banya cuman 2ton ,bagaimana mengontak bpk?
      mohon email sy di bobby_gosal@yahoo.co.id
      thx

    • cahya mengatakan:

      tolong bapak bisa beri info lebih jels,kami ada pesanan rutin 15ton/minggu.tks cahya-pasuruan 082142225553

    • guano fertilizer mengatakan:

      kami dari cv .gunung mas gresik. menawarkan pupuk organik guano kelelawar. dengan harga Rp.65.000 per zak/50kg.

      nitrogen.5,7. p2o5. 8,6 .K2o. 2,0

      yang berminat hub.email. cvgunungmas@yahoo.co.id. atau

      phone 081393906099 – 087712349393 head office.031-3956355 fax.0313956026 web site .gunung.mas@gmail.com tank’s

  14. agus mengatakan:

    Mau nanya… apakah guano phsphat dr alam bisa langsung dipakai sebagai pupuk atau harus diolah terlebih dahulu..
    Matur nuwun

    • Edi Sugianto mengatakan:

      Guano phosphat adalah pupuk alam untuk pertanian. Tentu saja bisa dipakai langsung. Di pasaran pupuk guano phosphat terdapat dalam dua bentuk yaitu powder & granular. kalau untuk pupuk fresh Guano (Kotoran kelelawar) biasanya dipakai untuk sayur mayur & bunga.

  15. rustan mengatakan:

    ass,
    cuma sekedar info bagi yang membutuhkan kotoran kelelawar.banyak di daerahku hubungi 085299207464

  16. Harts mengatakan:

    saya ingin memebeli pupuknya dengan harga yang cocok buth 1-20 kg jika anda berminat hubungi saya di 087871425293/soangares@yahoo.com

    serang banten.

  17. west mengatakan:

    bisa untuk tanaman padi? bagaimana cara penggunaan’a?

  18. Logam3 mengatakan:

    aku ini habis di kasih pupuk guano sama tetangga tapi gak tau dosis cara makai guano ini tergolong guano apa juga gak tau kalo bentuknya sih bubuk berwarna kecoklatan sedikit bintik putih yang ingin saya tanyakan kepada MASTER “apasih manfaat sesungguhnya dan apa bedanya dengan pupuk Urea

  19. firmansyah mengatakan:

    numpang jualan gan jual pupuk guano npk sesuai kriteria yg di butuh kan udah di proses dan bisa juga yg belum di proses klo berminat tolong hub:02195763164 & 08811171404

  20. Esala mengatakan:

    Mohon informasinya:

    1. Harga fresh guano bat per kg FOB tempat?
    2. Kapasitas per bulan ?

    Terima Kasih

    Esala

  21. Wawan mengatakan:

    Pak Edy sugianto boleh saya minta kontak saudara sms ke 081228988858, berminat untuk pembelian guano powder

    • Muji Lestari mengatakan:

      Perusahaan kami juga memproduksi pupuk Organik Guano WALET dalam bentuk granul dan dikemas 0.5 kg dan 1 kg dalam botol plastik. Stok cukup besar s/d 2.5 ton. harga sangat kompetitif. lokasi kami dijakarta dan pabrik di ciamis.
      sudah mendapat sertifikasi dari SUCOFINDO dan Balai Penelitian Departemen Pertanian.
      untuk pesan bisa menghubungi kami di 021-57950421/22 atau email kami di lestari@ptnap.com

    • Edi Sugianto mengatakan:

      melayani semua kebutuhan anda di bidang guano, phosphat, & dolomite.
      silahkan hubungi saya. di Nomor Hp saya : 081231649477

      • andoni putra mengatakan:

        pak edi, untuk daerah sumatra barat, agen nya dimana,ada gk? saya tertarik mau makai pupuk ini..

      • bobbysogood mengatakan:

        Bapak Edi Sugianto Yth,

        Sudah 1 bulan saya menunggu sample Guano dari bapak tapi tidak pernah datang, pertama katanya sudah dikirim tapi ternyata belum, kedua katanya dititipkan sama orang Cikini tapi sampai sekarang masih belum datang juga. yang jadi pertanyaan apakah bapak betul-betul punya Guanonya? karena kalau memang betul-betul ada kita bisa bekerjasama. terima kasih.

  22. desy mengatakan:

    saya membutuhkan kotoran kelelawar untuk dijadikan pupuk.mohon ditulis penawaran lengkap ke email saya
    hub saya: desysasadaraputra@yahoo.com

    ditunggu secepatnya. Terima kasih.

    • rudy ohoiulun mengatakan:

      kami perusahan pupuk guano terbeser di yogya.
      udah dala bentuk pupuk
      bisa melayani 15.000-25.000 ton per bulan.
      harga 1700/kg. belum termasuk ongkos kirin/negosiasi.
      rudy. 081328762154

      • rohmat mengatakan:

        saya cari kotoran kelelawar yang masih asli, belum diproses, saya minta info lebih lengkap, posisi saya dimadiun jawa timur
        flexy: 0351-7500554

    • Wahid Achmad mengatakan:

      Saya ada kotoran kelelawar msh dal gua belum diexploitasi dan jumlahnya sangat banyak bisa rutin.
      Berapa harga per kg sampe di tempat saudara.

  23. usman efendi mengatakan:

    kami menyediakan guano phosphat yang baik di gunakan sebagai pupuk untuk tanaman.
    guano phospat terbaik berasal dari daerah sukolilo pati jawa tengah yang sudah di ekspor ke luar negeri.
    kalau anda membutuhkan bisa menghubungi kami harga bisa negoisasi dan ready stock

    CV NANDA MAKMUR
    usman efendi
    081321888817 atau 087853181880

  24. suardi awang mengatakan:

    di atap rumah saya banyak kelelawar. saya membutuhkan racun atau jenis lainnya yang dapat membasmi kelelawar dan mencegahnya datang kembali. kalau ada , tolong balas ke suardiawang@yahoo.co.id.

  25. PRANGIN mengatakan:

    Perusahaan kami juga memproduksi pupuk Organik Guano WALET dalam bentuk granul dan dikemas 0.5 kg dan 1 kg dalam botol plastik. Stok cukup besar s/d 5000 ton. harga sangat kompetitif. lokasi kami T.KARO(SUMUT)
    sudah mendapat sertifikasi dari SUCOFINDO dan Balai Penelitian Departemen Pertanian.
    untuk pesan bisa menghubungi kami hpranginangin@yahoo.com

  26. noto mengatakan:

    km jual tahi kelelawar mash asli ……… lokasi di semrang . ada yang berminat hunbungi ke no 085727617434

  27. harnoto mengatakan:

    saya menawarkan pupuk guano murni 500per kg…..085727617434

  28. Heru-Paris mengatakan:

    Numpang lewat Gan . Saya punya 3 lahan Rock Phosphat Guano kadar P2O5 10%-20%-Up kapasitas kirim maksimal 5×6 ton per hari.Bagi yang berminat silahkan kirim penawaran ke alamat e-mail saya : jakatoewa@yahoo.co.id atau SMS 083869952729 . Contoh/Sample akan dikirim.

  29. Leo Wenas mengatakan:

    Yth. Pak Surya,
    Saya menawarkan pupuk Guano dari Kalimantan Selatan, bisa kirim ke Jakarta sampai Jakarta dengan harga Rp 2.500,- per kg. Kadar Phosphat 20-25% dan setiap pengiriman +/- 5 ton.
    Salam,
    Leo Wenas
    Hp 085282064676

  30. rohmat mengatakan:

    saya cari kotoran kelelawar, dalam jumlah besr, penawaran ke alamat email say: rohmatae@yahoo.co.id telpon 0351-7500555/7500554

  31. Heru-Paris mengatakan:

    Nyambung Gan berhubung banyak yg nanya,Rock Phosphat Guano punya ane masih asli gan/belum diolah(digiling) msh tersaput tanah (sedikit).Memang sengaja gak ane bersih-in.Cocok buat peminat yg pengen mengolah sendiri dari Rock Phosphate Guano asli.Harga Rp 1000,_/kg belum termasuk ongkos kirim.

  32. Saya ingin tanya, cara menggunakannya dan segimanfaat:
    1.apakah langsung misal untuk jenis tanaman tahunan, sawah, sayuran.
    2.Ukuran penggunaannya atau dosisnya.
    3.Segimanfaat jika pada tanah yang basa / asam.
    4.Apakah kalau sdh menggunakan pupk guano sdh tidak perlu tambahan pupuk lainnya ?
    5.Berapa % peningkatan hasil dibanding pupuk lain (kimia)atau sama tetapi dijangka lama bisa mengembalikan strutur tanah mohon penjelasan.

  33. Made Guano mengatakan:

    Artikel Yang Menarik, Perkenalkan Kami dari Inaguano – Indonesian Guano, Produsen Pupuk Guano Organik… Silahkan mampir ke Website kami untuk info lebih lanjut.. http://inaguano.com

  34. kartono faqih mengatakan:

    mencari pupuk guano
    supplier serius silahkan menghubungi
    pt indochito international
    website : http://www.indochito.co.id
    email : yulie@indochito.biz

  35. saptriya mengatakan:

    Jual pupuk organik guano merek KELELAWAR produksi CV. GUNUNG MAS GRESIK.
    yang berminat hub.
    Kantor pusat : CV. GUNUNG MAS GRESIK
    JL. Rantau no 5 GKB – GRESIK, JATIM
    Tlp : 031-3956355/ Fax : 031-3956026

    • JONI DARSIANTO mengatakan:

      saya butuh pupuk guano kelelawar dalam jumlah yang banyak kebutuhan perbulan 25 ton untuk perkebunan kelapa sawit.tolong company profile dan sample dikirim kekantor kami jalan PULAU BURU no.10 DENPASAR BALI atau Email joni_d@ymail.com terimakasih cv.GUNUNG MAS GRESIK

      • guano fertilizerer mengatakan:

        terima kasih pak joni ..dalam waktu dekat akan segera kami kirim kan sample dan company profile ke kantor bapak..sekali lagi cv GUNUNG MAS GRESIK mengucap terima kasih atas kepercayaannya kami menjamin mutu dari pupuk kami memang berkwalitas.

    • khamsin kaltim mengatakan:

      mohon tanya pak. harga perzak nya berapa untuk pupuk GUANO KELELAWAR cv GUNUNG MAS GRESIK

    • H.AZIZ BANGKALAN mengatakan:

      saya butuh 15 ton untuk pemupukan tanaman tembakau di madura tolong harga dan company profile dikirikan ke alamat jalan tronojayo18 bangkalan madura

  36. nang ode mengatakan:

    dear all ,
    yang membutuhkan pupuk guano phosphates silakan hubungi kami ke sales@inaguano.com atau kunjungi website kami di http://www.inaguano.com
    produk berkualitas dan export oriented ..
    thanks ,
    Mobile no + 62 8123801691

  37. Idrus mengatakan:

    Pak Rohmat kami banyak stok Guano asli n sekarang kami produksi Pupuk Kompos campuran Guano (harga nego pak).bisa kami dihub.Torobulu,laeya,konsel,kendari sultra,081341633610

  38. joni darsianto mengatakan:

    Pupuk guano produksi cv.gunung mad gresik berapa pert sak nya ?

  39. usman mengatakan:

    kami menyediakan fresh bat guano dengan N = 5-7, kemasan karung 25kg.
    ready stock harga bisa nego

    hub : cv nanda makmur
    usman efendi
    office: jl rungkut asri barat v/3, surabaya 60298
    mobile: 081321888817
    email: nanda_makmur@yahoo.com

  40. irsan arafat hasibuan, SP mengatakan:

    saya irsan dari medan, menawarkan produk guano granule dan pupuk brucite serta humic acid. harga nego dan kualitas berani teken materai, anda ouas kami senang

    email : icanhasibuan@gmail.com
    0868409007

  41. irsan arafat hasibuan, SP mengatakan:

    087768409007

  42. sukamto mengatakan:

    trim. Ulasannya mengenai pupuk guano,shg dpt menambah perbendaharaan sy.

  43. sugeng riadi mengatakan:

    kami jual kotoran kelelawar masih asli…harga nego…berminat hubungi sugeng 081316071994…..Ngawi-Jatim

  44. jack firman mengatakan:

    kami menjual pupuk kotoran kelelawar murni tanpa campuran,baik digunakan untuk tanaman sayur dan buah, jg baik untuk penyubur dan kesegaran tanaman tanaman perumahan untuk taman.
    kami juga menyediakan kemasan yang beragam untuk pertanian dan perumahan untuk taman
    pertanian > 20kg/sack
    perumahan > 500gram,1kg,2kg,sampai 5kg.

    bagi yang berminat hub,
    0821-110-700-29,0878-785-312-929(sms)
    e_mail : indo_08firm@yahoo.com

    (untuk wilayah jakarta free transport.)

  45. Piter Nagga mengatakan:

    Misi agan agan … numpang jualan…

    ane punya pupuk organik.. dari 100% MURNI kotoran kelelawar …
    sudah melalui proses pengeringan… dan diayak halus… biar mudah di gunakan
    pokoknya bagus banget buat semua tanaman…
    di jamin Lebih cepat proses pertumbuhan, hasil kwalitas tumbuhan maximal dan menambah hasil produksi/panen…

    Kwalitas standart export internasional…

    sudah lab-kan di scofindo indonesia
    npknya minimal 8%
    kadar air di bawah 10%

    dengan Harga Rp,7000/kg (Nego)

    Kapasitas produksi /bulan minimal 20ton.
    Stok Ready : 5 Ton.
    Minat Hub : Piter Nagga
    Sms/Call : 081311421292
    Pin bb : 27527064

  46. Wahyu mengatakan:

    Permisi mau menawarkan guano fresh masih asli stok ratusan ton masih dalam gua derah kami…untuk harga 2000/kg..harga bisa nego untuk pemesanan kontinyu.
    Lokasi Blora Jateng

    Fast Respon :
    Wahyu
    CP : 08813744052

  47. hendrik siswanto mengatakan:

    081235106999 hp sy

  48. Cahaya Alam Semesta mengatakan:

    kami mencari supplier besar yg mampu menyuplai 100% pure bat guano per bulan 300 ton untuk kebutuhan export market kami. spesifikasi yg kami minta sbg berikut :
    N= 4% min,
    P2O5 = 18%
    CaO content = 30% min
    Moisture = 10% max

    mohon dapat kirimkan penawaran kpd kami :

    CV. CAHAYA ALAM SEMESTA
    Plant : Jl. Pati – Banyu Urip Km.3 Pati
    website : http://www.cas-fertilizer.com
    email : cas_marketing@yahoo.com
    mobile : 08156502941

  49. jon mengatakan:

    aku mau jual kotoran kelelawar yang ada di gua brapa per kilony?

  50. subandi mengatakan:

    salam kenal ,kami menawarkan pupuk organik granul,dan kaptan,untuk pembuatan canpuran sebagai pelekatnya,untuk harga pupuk granul 350/kg.dan kaptan powder 200/kg.pranco di gudang sukoharjo solo,jateng.info lengkap.hub.08175750078/pin bb23b82e1d atau emaill kami.subandioo1@yahoo.com.

  51. hastaagung mengatakan:

    boleh saya kirim spek yang akan kami beli bosss…

  52. Wahyu mengatakan:

    Permisi mau menawarkan guano fresh masih asli stok ratusan ton masih dalam gua derah kami…untuk harga 2000/kg.
    Lokasi Blora Jateng

    Fast Respon :
    Wahyu 085799363833

  53. Itonk mengatakan:

    Permisi mau menawarkan guano fresh masih asli stok ratusan ton masih dalam gua derah kami…untuk harga 2000/kg.
    Lokasi Blora Jateng
    Fast Respon:
    089633870234

  54. handi mengatakan:

    kami menyediakan Premium fresh guano dan premium granular guano. posisi di bandung. klo ada yg berminat bisa menghubungi 081320685898. thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: